Места для курения: нормативы и требования

Закреплено Конституцией

Отсутствие такого места при запрете на данной территории курения, может быть расценено как нарушение прав человека. Согласно Конституции РФ ограничения личных прав не допускаются, в том числе по такому признаку как курение. В Трудовом Кодексе тоже указано, что ограничения в приеме на работу по качествам, не связанным с должностными обязанностями, незаконны и могут быть обжалованы в суде.

Оставив в стороне юридическую казуистику и споры (надо признать, бесконечные) на тему курильщики ущемляют права некурящих или наоборот, попытаемся найти «общий знаменатель», который охарактеризовал бы требования к местам для курения.

Общие требования к организации мест для курения

Места для курения — как неизолированная площадка, так и курительная комната — должны быть изолированы ото всех помещений, так или иначе связанных с осуществлением рабочего процесса. Отдельная изолированная комната для курения должна быть организована на предприятиях численностью от 200 человек и более. «Курилки» недопустимо устраивать в санитарно-бытовых помещениях, в том числе санузлах общего пользования, столовых, мест отдыха, медпунктов и т. п.

Главное требование: места для курения должны быть размещены так, чтобы запах их курительных помещений не проникал в производственные и бытовые помещения.

При этом (в том числе с целью избежать нерациональных потерь времени в рабочее время) до помещений для курения расстояние не должно быть больше 75 метров в зданиях и не более 150 метров от рабочих мест на производственной или строительной площадке. Минимальное расстояние — 5 метров.

Пожарные требования

Места, предназначенные для курения, должны быть обозначены специальными знаками, согласно ГОСТ Р 12.4.026-2001 — это знак М15 «Курить здесь».

Отделка стен, полов в помещении для курения должна быть выполнена из негорючих материалов (стекло, металл, плитка), остальные материалы, в том числе лакокрасочные, должны быть обработаны огнезащитными составами, обработку которыми необходимо обновлять в соответствии с рекомендациями производителей.

Урны в помещении для курения должны быть выполнены из металла, размещать их вблизи воспламеняющихся материалов (в том числе возле стены, не обработанной огнезащитным составом) запрещено.

Санитарно-гигиенические требования

Место для курения должно хорошо проветриваться естественным образом (но при этом должно быть исключено попадание воздуха из «курилки» на рабочие и бытовые места), либо быть оборудовано вентиляцией.

Мощность вентиляционной системы должны быть рассчитана исходя из санитарных требований СНиП 31-05-2003, и обеспечивать обмен воздуха в рабочем состоянии не менее 10 кубометров в час. Системы вентиляции и кондиционирования всего здания, в том числе помещения для курения, должны быть спроектированы таким образом, чтобы исключить попадание воздуха из курительной комнаты в другие помещения.

В холодное время года температура воздуха в месте, отведенном для курения должна быть не менее 16CºC, для жаркого времени года нормативы не определены.

Плохо
0
Супер
0
Комментарии
  1. Андрей

    Являюсь руководителем на пожароопасном производстве, не раз были случаи когда на рабочих составляли акты о курении в неположенном месте, хотя они курили рядом с «курилкой», в нормативах есть какая-нибудь информация по этому поводу или курить разрешено исключительно в курилке? Спасибо.

  2. Карен

    Помогите разобраться: у нас на предприятии много курящих и возникла необходимость оборудовать место для курения на пожарной лестнице, которая выходит со 2-го этажа здания и она на открытом воздухе. Для курящих площадка лестницы перед спуском очень удобна — она как балкон. Но не возникнут-ли проблемы с пожарной инспекцией при проверке, если мы приказом по предприятию закрепим место для курения на пожарной лестнице.

  3. Оксана

    Существуют ли какие либо правила по уборке мест для курения????Меня заставляю убирать курилку,сама я не курю,для меня это очень тяжело.Я работаю дворником,но никакой инструкции для меня не написано вообще.Что делать???

    • Иван Петрович

      Оксана, насколько я знаю, должна быть доплата за вредность. Попробуйте обратиться к руководителю организации.

  4. Иван Петрович

    Есть офисное здание, помещения которого сдаются в аренду разным организациям. Места для курения вынесены на улицу, конкретнее при входе в здание. Есть некоторые лица, которые плюют на остальных и курят у себя в кабинетах. В договорах аренды про места для курения ничего не сказано. Суть вопроса сводится к наказанию данных товарищей (организации). Отношения с арендодателем портить не хочется, можно ли конкретно наказать тех кто курит на рабочем месте (по факту они работают в организации, которая сама по себе является юридическим лицом). Подскажите куда следует обратиться и вообще что можно предпринять? Спасибо.

    • Галина Салмаах

      Иван Петрович, юридически – имеется нарушение статья 6 Федерального Закона «Об ограничении курения табака» № 87—ФЗ. Фактически доказать что-либо будет сложно, поскольку, скажем, цифровые записи частных лиц не расцениваются как доказательство.

      Сложно еще и потому, что со стороны арендодателя, а следом и юридического лица -нанимателя) соблюдены условия Закона – обустроены (или выделены на улице) места для курения, следовательно он не несет наказание и «давить» на сотрудников в ряд ли в его интересах..

      Начните с апелляции руководству, а также в местное отделение Роспотребнадзора и СЭС.

Добавить комментарий