Рука курильщика (Разбор книги Аллена Карра)

Сколько еще таких людей, я не знаю. Карр утверждает, что его метод помогает завязать с курением в 95% случаев. Наверняка это рекламное преувеличение. По крайней мере, тех, кого не зацепила книжка, явно больше, чем пять процентов. Причины, конечно, разные. Но я точно знаю большую группу людей, о которых Карр просто забыл. Эти люди курят не по тем причинам, которые он описывает. И бросать им нужно по-другому. А о том, что это напрямую связано с развитием IT-индустрии, терпеливые читатели узнают ближе к концу текста.

Начинает Карр красиво. Все, мол, рассказывают о большом вреде курения, но никто не говорит, почему люди курят. А я вам расскажу, обещает автор.

Увы, ничего он не рассказывает. Курят, как он утверждает, по двум причинам. Во-первых, дурное влияние социума: массированая реклама и вообще древний образ курильщика как «крутого чувака». Во-вторых, наркотическая зависимость от никотина. Чтобы завязать, достаточно устранить эти две причины. Главная мантра, которую напевает Карр — бросать легко, потому что бросать-то нечего. Курение ничего не дает человеку. Вообще ничего. Кроме вреда для здоровья.

Вот тут и ошибка, которую делают все борцы с курением. Они говорят о грязных легких курильщиков, об их закупоренных сосудах, гнилых зубах и остальных пострадавших органах. Но никто не говорит о тех частях тела, которым курение что-то дает. О руках курильщиков.


Термин «мелкая моторика» стал популярен в методиках развития детей не так давно. Видимо, раньше просто не было достаточно данных, чтобы доказать эту неочевидую связку: хорошее разрабатывание пальцев в детстве очень влияет на развитие мышления.

Не скажу, что я стал таким уж фанатом Марии Монтессори, когда у меня родился сын. Но все же я гордился, когда видел, что мой пацан вовсю собирает палки и камни, в то время как его сверстники еще сидят, крепко пристегнутые мамашами к коляскам. Слово «пал», одно из первых, означало у него и палец, и палку.

Дальше — больше: крутить гайки и забивать гвозди, рвать бумагу или складывать из нее самолеты, «пришивать» большую деревянную пуговицу или завязывать узлы… А если ничего нет под рукой — изображать весь мир на пальцах. После множества пальчиковых животных из книжек мы стали придумывать и своих. Я в прошлом году придумал «лошадь, которая ходит на задних ногах»: Киту было два года, мы разрабатывавали мизинцы. А недавно он сам, в два с половиной, придумал пальцевого «зайца, которому отрезали одно ухо».

В общем, о развитии мелкой моторики рассказывать можно долго. И об игрушечной индустрии, которая не способствует этому развитию. И о потребителях этой индустрии — родителях-взросликах, которые покупают игрушки не для детей, а для наглядного выражения своих собственных социальных комплексов: стада однообразных машинок, мешки однообразных конструкторов…

Но я сейчас о другом. Развивая моторику сына, я очень четко осознал собственный «кинестетический голод». Мне самому очень не хватает действий руками. Не является ли курение одним из спасительных суррогатов? — подумалось мне тогда.


В книжке Карра есть пара хороших наблюдений, из которых он, увы, не смог сделать верных выводов. Первое касается случаев, когда курильщики курят меньше (при вождении автомобилей) или не курят вообще (супермаркеты и церкви). Карр объясняет это анти-табачным давлением окружающих — грубо говоря, запретами. Но я лично вижу, что именно в этих случаях есть другой фактор: и у водителя, и у покупателя в магазине, и у молящегося в церкви заняты руки! Сюда можно добавить еще один пример, о котором у Карра ни слова. Большинство людей не курят, когда занимаются сексом.

Так может, беда именно в том, что современная автоматизированная цивилизация оставляет все меньше ручных действий именно для взрослых?

И тут очень кстати — другое наблюдение из «Легкого способа». Карр отмечает, что многие курильщики — люди решительных профессий: врачи, военные, крупные руководители. Объяснить их курение «безволием» и «дурным влиянием окружающих» не получается. Уж эти-то люди часто идут против течения! И головой работать умеют получше, чем многие борцы с курением…

Вот именно, головой. О связке мозга с руками так много говорят в теориях детского развития — но ведь и потом эта связка никуда не девается! Зато в руках современного взрослого бОльшую часть времени ничего нету.

Если только они сами не придумают себе пальчиковую игру. Когда я прочел о «решительных профессиях» у Карра, сразу вспомнился Штрилиц из «Семнадцати мгновений весны». Разведчик, который «никогда еще не был так близок к провалу». Что он делает, оставшись один в пустой комнате перед допросом? Он достает… спички. И выкладывает их них фигурки животных. Мелкая моторика — и крупная взрослая работа.


Мой отец в молодости любил рисовать. Причем карандашом, с мелкими деталями. Позже эта «красота в мелочах» была заметна и в его основной работе: он занимался ремонтом электротехники. Мои школьные увлечения были из той же оперы. Запах канифоли, узкое жало паяльника и тоненькие ножки транзисторов, из которых создается картинка на печатной плате — и вдруг, с последним присоединенным проводком, она начинает петь, оказавшись приемником.

Мне кажется, отец стал больше курить, лишившись этой реальной, тактильной работы: сначала стал начальником цеха, потом преподавателем в училище.

Когда я рассказал ему свою теорию о «руке курильщика», он спросил, может ли она объяснить одно явление, которое он наблюдает в своем училище. Сейчас в его группе студентов курит примерно половина пацанов. А девушки — курят почти все. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Ну или по крайней мере, раньше был другой расклад.

Раньше, да. Когда мелкой ручной работы у женщин было значительно больше, чем у мужчин. А сейчас? Мой заместитель Маша спросила на днях, что такое «щипать лучину».


Ну извини, Маша, я и про еду скажу. Потому что Карр и здесь лажанулся: привычку курить за столом отметил, но не объяснил. Дело-то именно в столе, а не в еде. Сложно представить курящим человека, который лезет на дерево за яблоком или гонится за кабаном. Даже просто жарить яичницу и одновременно курить неудобно.

Другое дело — городская ресторанно-кафешная культура «высиживания вокруг еды». До и после. Это ведь ужас для кинестетика! Я сам работал официантом и хорошо знаю этих людей. Чего только они не вытворяют в ожидании заказа или счета! Все эти оригами из салфеток, вся эта икебана из зубочисток. Попытки заполнить свой дефицит движений, куда-то деть пустые руки. Ну, хотя бы в полную пепельницу окурков.


«Жиган запустил пятерню в волосы и почесал голову. Его длинные засаленные патлы и без того уже образовывали на темени индейскую стоянку из десятка вигвамов, торчащих во всех возможных направлениях. Каждый раз, когда Сергей сосредоточенно думал, он непроизвольно вспахивал всю свою „клумбу“ рукой, а то и обеими, точно граблями. И сейчас по состоянию его прически можно было догадаться, что он был изрядно озадачен еще до того, как я проснулся» ( «Паутина»)

Я начал курить довольно поздно, в 24. Хотя курящих вокруг было — как собак нерезаных. Но ни «пролетарский» спальный район, ни «вольная жизнь» в университете не создали мне такой уж сильной рекламы табака. Не пробило. В этом смысле Карр отдыхает.

А закурил я, как ни парадоксально, в Америке, которая курильщиков давно чморит — вежливо, но непреклонно. Так что причина, видимо, другая. Переезд в чужую страну обрывает множество привычных ниточек, и частью этого становится кинестетическая депривация. Ты уже не выйдешь «прям щас» на речку со спиннингом (с девушкой в дансинг, с приятелем в пинг-понг, в огород с лопатой — нужное подчеркнуть и добавить по вкусу). И даже вот это самокопание в волосах начинаешь сдерживать: хрен их знает, как они воспримут твои дикие замашки. Подумают еще, что у тебя вши.

Зато работать головой приходилось изо всех сил — учить языки (человеческие и машинные), осваивать новые технологии и прочий культур-мультур. Хорошая отмаза для курения, не правда ли?


Если кто ждал от этой статьи готовых рецептов, так их не будет. Еще раз: мои наблюдения вряд ли применимы для всех, кому не помог Аллен Карр. Однако, что если вы заметили за собой признаки той странной группы курильщиков, которую я описываю — то возможно, и выводы сделаете похожие.

Мне действительно помогают не курить разные «ручные» штуковины. Иногда я таскаю в кармане кистевой эспандер. Или ребристый деревянный шарик-массажер. Или хотя бы карандаш: на скучных мероприятиях я рисую. На очень скучных могу начать жонглировать апельсинами или другими подручными предметами.

А еще я прикарманил одну из ранних игрушек Кита. Небольшая такая пластиковая рамочка в форме боба, а на ней — четыре крупные бусины, тоже как бобы. В детских магазинах эта штука называется страшным словом «прорезыватель». Но при ближайшем рассмотрении в ней видна вполне мирная тысячелетняя технология, используемая кинестетиками во многих религиях. Называется «четки».

Так что если кто любит символические даты для новых начинаний — сегодня Всемирный день без табака, а завтра — День защиты детей. Самое время, чтобы поэкспериментировать: занять руки чем-нибудь интересным. И посмотреть, вытесняет ли это сигарету.

Ссылки по теме:

  1. «Самый легкий способ бросить курить» (Разбор книги Аллена Карра)
Плохо
0
Супер
0
Комментарии
  1. Ольга

    Спасибо за пост! Эта особенность касается и меня. Мой стаж — 17 лет. Множество попыток бросить- и для беременности одной, потом срыв. Потом вторая беременность уже с помощью Аллена Карра. Но когда кормить закончила — опять срыв. А дальше попытки, которые длились максимум месяц и были очень мучительными, хоть я и хотела бросить. Спасибо этому сайту, Сергею Князеву, уже полтора месяца не курю и на удивление (раньше такого не было) нашла чем заниматься и к сигаретам даже не тянет. Но бросала я через спрэй, видео-ролики, мотиваторы — другие методы — травы, постепенное снжение, резкое бросание… не срабатывали. От спрэя оказалось отказаться намного проще, чем от сигарет сразу. И нет такой раздражительности, нет «трясучки» при мысли или виде вонючих сосок. все более менее спокойно. Да, по тестам я по полной зависима. Со всех сторон. Огромное спасибо автору за свободу!

  2. Григорий

    Очередное оправдание курильщика. Статья полная х..ень. Метод Алена Карра работает, мне помог. Я подарил около 10 книг своим теперь уже не курящим друзьям.

  3. андрей

    Статья откровенное га-вно.Руки куда девать?Моторика?Онанизмом займитесь — вот и пристроили руки.Как в старом анекдоте: и наебе**сь и напляшитесь!!!
    Карр — молодца!!!Мне помог,стаж курения 19 лет и более 2 пачек в день….Вот это ДА! А те кому он не помог — прочитайте коммент «Сержанта»,я с ним согласен.А все курильщики остальные просто ищут отмазку,т.к. не могут отказаться от этого ГАВНА.А я смог!!!!Круто?

  4. Сержант

    кому не помогла книга Аллена Карра? ……вы когда читаете думаете о том очём читаете или о сиськах лежащей рядом жены? (члене мужа)

  5. Пуговкин

    «Странная группа курильщиков», которую вы описали, по-моему даже отдельной группой-то не является. Стремление занять руки проявляется у большинства курильщиков, это само собой разумеющееся, поэтому особенному рассмотрению оно не подвергалось. А ваш пост я бы назвал «Горе от ума».: )

  6. Не вас касается Х.

    Спасибо за хороший анализ, конечно, только к этому ничего не сводится) но! очень и очень грамотно! особенно пригодится тем, у кого кинестетическая акцентуация психики, а также творческим интеллектуалам.
    Карр молодец в том, что просто напросто создаёт у читателя систему отмазок, мягко убеждает и расслабляет зажатого курилу, использует лингвогипноз, по сути.
    Автор поста молодец, напомнил мне о том, как быстро пропадает желание рисовать, лепить, писать у прежде творческих юношей с началом курительной практики.
    А тот, который Петрова, пусть идёт нах) а эспандер могу и подальше затолкать, размять свою немелкую моторику)

  7. сэм

    я тоже проситал Карра, мне книгу дал знакомый. знаете помогла на 10-12 дней. потом снова закурил., но меньше. Карр дал мне только осознание того, что ели я захочю то смогу бросить. теперь курю меньше- 1- 5 сигарет в день. и меня это устраивает. мой знакомый, бросив курить, ходит злой на всех курильщиков, вы курите, я нес вами….., а сам с сигарет перешел на каннабис, канаплю то бишь… и что???? теперь ждать другую книгу под названием Легкий способ бросить курить канаплю, а потом и легкий способ бросить ширяться…. тьфу. Лучше я буду курить по 1- 5 сигарет в день, чем буду злиться на курильщиков и покуривать травку

  8. EVEN

    Знаете я тоже читал эту книгу, она мне помогла, но я не бросил курить — проста теперь курю и ненавижу эту процедуру. Я думаю кто действительно захочет тот бросит навсегда. А кто будет думать — сегодня покурю, потому что сегодня такой особенный день… то думаю, что это цепочка будет тянуться вечно. Решайте сами! Я бы предложил для тех кто твердо решил что больше не будет курить — разработать программу для отвыкания!
    Обязательно на весь месяц. Должно входить: бег, зарядка утром, и другое… Еще есть одна просьба, старайтесь делать все правильно!

  9. Андрей

    А я верю в эти 95% бросивших. И то что это фраза — коммерческая готов поспорить. Да у меня тоже когда я это прочитал возникло сомнение — а не реклама ли это? Но учитывая то что я его книгу скачал абсолютно бесплатно и услышал про него не из рекалмного ролика а от другого бросившего курить у меня все сомнения развеялись.
    Курил 10 лет больше пачки в день и перед чтением я абсолютно не собирался бросать курить. Меня просто заинтриговало название. И все.
    А про то что ее трудно прочитать до конца это вообще смешно. Сколько там страниц? 40? 50?
    Прочитайте ее еще раз. Причем вдумчиво. И попытайтесь не придумывать что бы такое в ней раскритиковать а попытайтесь понять, что Карр хотел донести.
    Да вобщем то идея его проста — курить нет необходимости. Минусов много, а плюсов ни одного.

  10. Dima

    всё понятно, увы не согласен с автором. В своем же промахе и слабоволии он винит увы уже покойного Алана Карра, который действительно исцелил от этой дурной привычки сотни тысячи людей, тем самым доказал что его метод работает намного лучше, чем все вместе взятые жвачки таблетки пластыри и т.д. Он трудился над этим многие годы — десятки лет и действительно докопался до истины и выбрал именно те слова, которые в данный момент помогают людям качественно бросать курить. Есть одна хорошая казахская пословица: «Законченному делу отовсюду стекаются критиканты». вот и этот. Если не помогло, критикуй себя. На счет рук, вообще не согласен. Есть такое выражение, примерно — «перерыв на курение сильно ускоряет работоспособность курильщиков», то бишь реально доказано, что курильщик, выполняя какую-либо работу стремится выполнить ее быстро для того, чтобы выйти и побыстрее покурить. И вообще все мы люди называющие себя homo sapiens — человек разумный, увы не являемся такоывми когда намеренно травим себя и окружающих дурью, вонью.

  11. astman

    какая разница, все мы когда то УМРЕМ..
    СКОНЧАЕМСЯ.. и будет могилка с точными датами, но без надписи «умер(ла) от курения».. вот и вся суть.
    а курить или нет мне кажется человек сам решает, хоть и полностью осознавая зависимость и привыкание на подсознательном рефлекторном уровне, и с учетом всего всего всего мелкого и крупного в его жизни; жизнь ведь у каждого своя…

    так что кому очень надо, тот бросит.. а кто думает что бессилен, он и есть бессилен, так как себя знает лучше всего он сам

  12. курильщица…пока…

    великолепно написано! отлично! Я не фанатка Карра, наверное потому, что он мне не то что не помог, вообще не вызвал никаких эмоций. Он для тех, кто, как написала Марина-не задумывается зачем и почему курит. А я задумываюсь. И уже давно. Даже статью сама для себя медленно и печально пишу-1 абзац в месяц. И то,что описывает Карр-давно знаю сама. А вот про мелкую моторику думалось как-то вскользь но не закрепилось в мозгу. А автор все очнно доходчиво описал. Я,например, не могу вообще общаться с людьми сидя за столом. Мне необходимо держать в руке сигарету. Без этого я сама не своя. Так вот,заметила, что когда бросаю(бывает иногда на день)), то при разговоре мне физически НЕОБХОДИМО крутить в руках очки или ручку. Когда тупо смотрю телек-то же самое -что-то должно быть в руках. Муж занимает себя семечками. Все это делается неосознанно, но в этом есть очень большое логическое зерно. Петрова Н.Н.-автор ведь тоже говорит о ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ зависимости. Крутить что-то в руках-это очень даже психологическое. Но ссориться и осуждать здесь никого не нельзя. Ведь у каждого СВОЯ причина по которой он курит. У меня, у автора-она одна похожая. У вас и еще у кого-нить-совсем другая. Именно поэтому для каждого курильщика необходим индивидуальный подход,или, по кр. мере нужно делить их на группы, но не на 2, как делает Карр, а на гораздо большее количество.
    Автору респект.

  13. Василий П.

    Закурил от скуки. А.К. читал.(читаю при каждй попытке,которых уже несколько).
    «Что за БРЕД. Если Вам не помогла книга, то Вы глубоко зависимый человек и не нужно оправдывать себя.»(Петрова Н.Н.)
    Очень глубоко зависимые тоже хотят бросить.Да и сам АК писал о себе,что был заядлым курильщиком.
    Вообще-то не понятно,что такая реакция в защиту АК.
    Сами вроде курите.

    Короче. Про ручки. «Наши руки не для скуки,..»- была в 70-ых песня с такими словами.
    Так что вполне возможно, что занять руки — самый быстрый способ разогнать скуку( заняться чем то).
    Мозг будет вынужден «следить за руками», а не «самовозбуждаться от безделья».

  14. марина

    Мне очень помог Аллен Карр,не курю правда всего 2 мес.стаж курения 24 года.Курить бросила очень легко,без всяких последних сигареток.Книгу посоветовали на работе,человек 6 примерно в офисе тоже бросили по этой книге.Мне кажется дело тут вовсе не в моторике,моторика как раз играет роль, когда человек бросает курить именно с применением силы воли.Аллен Карр говорит о психологической зависимости от курения.По моему ощущению,что ключевая фраза книги о том,что курение нам ничего не дает,бросив курить,мы ничего не теряем.Происходит ломка стереотипов,ведь мы никогда над этим не задумываемся.И еще важно желание.Моя сестра и отец, стаж курения тоже приличный,прочитав из любопытства эту книгу, не смогли бросить курить,потому что желания не было.

  15. Петрова Н. Н.

    Что за БРЕД. Если Вам не помогла книга, то Вы глубоко зависимый человек и не нужно оправдывать себя. Что за ерунда про курение в магазинах, если Вы нормальный человек, в своем уме, то никогда не станете дымить в закрытом помещении где находится уйма народа. В кинотеатре у Вас свободные руки, и в детском кафе, но Вы же не идиот курить там где собрались дети. И не надо говорить про занятые руки, кстати лепка пластилином очень хорошо развивает моторику, но даже если я с сыном села слепить кого-нибудь, то у меня в мыслях «еще один слоненок и пойду покурю». Это зависимость и нужно искать причину внутри себя, а не искать ошибки в текстах людей которые хотят Вам помочь. И эспандер можно хоть в рот затолкать все равно не поможет…

Добавить комментарий