Влияние курения на пищеварительную систему

Кроме того, потеря веса обусловлена ускоренным метаболизмом курильщика, затратами энергии на вывод из организма токсинов и рядом других особенностей работы организма курильщика.
Как именно влияет курение на пищеварительную систему?
При курени, в непосредственном контакте с сигаретным дымом, находятся не только органы дыхания, но и вся пищеварительная система. Контакт с горячим дымом и токсическими веществами вызывает сильное раздражение слизистой оболочки, которое со временем становится причиной развития ряда воспалений. Но вред оказываемый курением на пищеварение этим не ограничивается.
Спазм сосудов и снижение содержания кислорода в крови, вызванное действием никотина и углекислого газа, приводит к ухудшению кровоснабжения органов пищеварения, из-за чего они хуже выполняют свои функции, секретируют меньше ферментов и хуже регенерируют.
Влияние никотина на работу пищеварение
Никотин, в составе табачного дыма, вызывает сильное раздражение слюнных желез, которые в ответ начинают продуцировать большое количество слюны. Не у всех курильщиков есть возможность постоянно сплевывать ее излишки, большинство глотают слюну с никотином, что не только вызывает раздражение желудка, но и может стать причиной инфицирования органов пищеварения.
После попадания в кровь никотин начинает активно взаимодействовать с центральной нервной системой. Он воздействует на гипоталамическую область, где расположены центры аппетита и насыщения, в результате чего некоторые курильщики перестают регулярно питаться, а другие, наоборот, постоянно испытывают чувство голода.
Кроме того, никотин отрицательно влияет и на вегетативную нервную систему, обеспечивающую моторную, секреторную и всасывательную функции желудка и кишечника. В результате этого у курильщиков нарушаются все пищеварительные процессы: пища застаивается в желудке и кишечнике из-за ухудшения моторики, а недостаток пищеварительных соков мешает ее нормальному перевариванию и всасыванию.
Влияние табачного дыма на пищеварительную систему
Табачный дым, температура которого составляет примерно 50-60 градусов, попадая в ротовую полость, обжигает ее. Перепады в разнице температур разрушает защитную оболочку зубов, вызывая их потемнение и образование кариозных полостей. Никотин, смолы, аммиак, кислоты и другие составляющие табачного дыма, раздражают язык, глотку и пищевод курильщика.
А повышенное слюноотделение и нарушение иннервирования пищеварительной системы часто становится причиной развития гастрита, язвы желудка или обострения уже имеющихся заболеваний. Неприятный запах изо рта, боль и тяжесть в области эпигастрия, тошнота и рвота после еды – это далеко не полный перечень всех жалоб курильщика со стажем 10 лет и более.
Возможные последствия для пищеварения
Достаточно выкурить 1 сигарету и на 15-20 минут желудок прекращает сокращаться, а переваривание пищи замедляется в несколько раз. Под воздействием курения снижается секреция соляной кислоты, ферментов, пепсина и других компонентов желудочного сока и желчи.
Причем это происходит только после 5-6 лет активного курения, до этого сигареты, наоборот, вызывали усиление секреции всех вышеперечисленных веществ, что провоцировало развитие гастрита или язвы желудка и 12-перстной кишки.
В результате этого, многие курильщики со стажем более 10 лет, страдают от снижения аппетита, тяжести и боли в желудке, вздутия живота, спазмов и метеоризма.
А из-за нарушения переваривания и всасывания пищи у них развивается дефицит витаминов и питательных веществ, так что «типичный» курильщик – это бледный, изможденный человек, с вечно недовольным выражением лица и желчным характером. А каким еще может быть человек, страдающий отсутствием аппетита, болями в желудке и расстройством кишечника?
И это еще самый благоприятный вариант, гораздо хуже приходится тем любителям сигарет, у которых уже были заболевания органов пищеварения или предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Ведь по данным ВОЗ риск возникновения злокачественных опухолей губ, полости рта, пищевода и желудка у курящих в 4 раза выше, чем у тех, кто не притрагивался к сигаретам.
Избавиться от проблем с пищеварением можно только вместе с сигаретой и чем раньше вы это сделает, тем больше шансов у вас на здоровую, активную и «вкусную» жизнь!
У меня живот постоянно болел пока курил. Бросил, прошло!
Бросите курить , повысится чувствительность вкусовых рецепторов, будете чувствовать все запахи, повысится аппетит и разжиреете от 15кг минимум. Можно просто курить легкие сигареты.
не верю я, что курение влияет на пищеварение, ерунда все это
Курил более 20 лет . Бросил сразу. Просто подовлял ломку питаясь зерновой культурой и на 100% избавился от приёма жирной пищи. Неделя поедание хлебцов и прочей нежирной дряни . А кто пишит ,что зависимость от накопленого никотина в организьме тот ИДИОТ. Орг сам выделяет никотинувую кислоту просто нужно не курить недельку и он сам запустит процесс очищения и настройки) Короче главное мотиватор. Для меня это моя семья. Бросайте курить без всякой дряни.
Бросить курить легко,если есть цель в жизни и желание быть здоровым. Бросила курить сама,без всяких средств. Только желание быть здоровой и сила воли.
Бросил курить БЕЗ всяких средств!!! Стаж курения больше 20ти лет!! Не с перворо раза, а с пятого, год почти мучился, но бросил. Решите и бросьте!
P.S. Всякие Анастасии, Александры, Ivan и прочяя КОММЕРСНЕЧИСТЬ!!! Одни травят сигаретами, другие дрянь всякую несчастным курильщикам втюхивают!!! У ВАС СОВЕСТИ НЕТ РОВНО ТАК ЖЕ, КАК У ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СИГАРЕТ!!!
Избавиться от проблем с пищеварением можно только !!! вместе с сигаретой !!! и чем раньше вы это сделает, тем больше шансов у вас на здоровую, активную и «вкусную» жизнь!
Как понимать последний абзац?
Бросил без всяких средств…
13 мая, я почувствовала боль в сердце,подумав о том, что это от курения-испугалась. раньше были попытки бросить, но не получалось,срывалась все время. наткнулась на ваш сайт, и…хочу сказать спасибо! я не курю два дня, и это победа. курить хочется, но здоровье важнее. спасибо, ваши статьи мотивируют