Мифы о никотине
Механизм действия никотинзаместительной терапии
В основе метода никотинзаместительной терапии лежит использование специальных препаратов, которые содержат медицинский никотин в терапевтических дозах, очищенный от вредных примесей. Применение этих средств позволяет снизить выраженность синдрома отмены – комплекса дискомфортных признаков, развивающихся при отказе от курения или снижении привычного количества сигарет.
Каким же образом возможно избавится от никотиновой зависимости, используя при этом никотин? Весь секрет заключается в кол-ве и скорости доставки никотина. Когда человек курит — доза никотина превышена, поступление в организм практически мгновенно. Именно это и вызывает зависимость. Вся идея никотинозаместительной терапии как раз и заключается в том, чтобы дать организму такую дозу медицинского никотина, очищенного от вредных примесей, которая с одной стороны снимала бы тягу к курению, с другой — не поддерживала зависимость.
Такая доза должна быть строго рассчитана. Слишком низкие концентрации не дадут эффект, слишком высокие – могут поддержать зависимость. Именно поэтому стратегия отказа от курения за счет уменьшения количества выкуриваемых сигарет как правило терпит крах — доза никотина в каждой сигарете превышает порог зависимости. Научно обоснованная и строго рассчитанное количество никотина в НЗТ не только не поддерживает зависимость, но и позволяет реально снижать потребляемую дозу до полного отказа.
Никотинсодержащие препараты могут применяться при резком или поэтапном бросании курить, для снижения суточного количества сигарет и при вынужденном перерыве в курении.
В результате применения этих средств заместительной терапии шансы отказаться от курения повышаются в 2 раза1. Доза постепенно снижается, пока вы не сможете отказаться от никотина навсегда.
Никотинзаместительная терапия работает, доставляя терапевтический никотин в кровь без смолы, окиси углерода и других вредных сигаретных химических веществ.
Преимущества НЗТ
Никотинзаместительная терапия – рекомендованный ВОЗ способ отказа от сигарет, вдвое повышающий шанс бросить курить2. Она не противопоказана беременным и людям с заболеваниями сердца3. Действенность метода подтверждена клиническими исследованиями на 50 000 добровольцев. Уже около 50 лет НЗТ применяют для лечения табачной зависимости в 80 странах2.
Не смотря на столь серьезные исследования и полученные в результате этих исследований данные, однозначно указывающие на эффективность метода НЗТ, в сознании курильщиков господствуют ряд мифов о бесполезности или даже вреде НЗТ. Рассмотрим эти мифы и развеем их.
Миф 1. Никотинозаместительная терапия только усугубляет зависимость
Действительно, никотин является тем самым веществом, которое ответственно за привыкание к курению. Поэтому кажется странным, что этим же веществом с курением борются. Мы уже приводили пример неработающей стратегии с уменьшением выкуриваемых сигарет. Еще один пример — электронные сигареты. Да, последние убирают негативное влияние канцерогенов, так как в них тоже исключительно никотин, но от зависимости не избавляют. Почему? Ответ мы уже давали — дело в неконтролируемой дозе и скорости доставки никотина. Есть минимальная доза, которая убирает тягу к курению, но при этом не поддерживает зависимость.
Давайте теперь подробней рассмотрим, как это работает.
Доказано, что у курильщиков количество рецепторов, реагирующих на никотин существенно выше чем у некурящих. Соответственно потребность в никотине до степени зависимости у курильщиков выше. Ударные дозы никотина при курении табака доставляются в мозг моментально, стимулируя эти рецепторы. Никотин же поставляемый НЗТ действует существенно мягче и медленней, насыщая рецепторы постепенно, не стимулируя их. Как результат часть рецепторов отмирает, и постепенно, при правильном использовании НЗТ количество таких рецепторов приходит в норму на уровень некурящих в течении первых трех месяцев.
Самое важное здесь — доза. Именно непонимание этого фактора породило этот миф. Не никотин вызывает привыкание, а его превышенная норма.
Миф 2. Никотин — самое вредное вещество в сигарете
На самом деле никотин отвечает лишь за формирование зависимости. Помимо никотина, в сигаретном дыме содержится 4000 веществ, среди которых токсины, канцерогены и продукты горения. Именно они наносят основной вред организму.
Миф 3. Лечение специальными препаратами нужно только заядлым курильщикам, а все остальные могут бросить на силе воли
Проблема заключается в том, что около 50% курильщиков — именно заядлые. Сам механизм зависимости ведет к этому. Потому вопрос надо ставить иначе — насколько отказ от курения с помощью НЗТ эффективней по сравнению с отказом простой силой воли? Наиболее чувствительные к срыву сроки — первые недели. И связаны они именно с физической зависимостью. Именно поэтому бросить курить с помощью силы воли могут не более 10% людей 4.
Никотинзаместительная терапия поддерживает силу воли и удваивает шансы бросить курить 2. Да, конечно, помимо физической зависимости есть и психологическая. И здесь, наверное, понадобиться воля. Чтобы не закурить через год, десять или двадцать. Но применить силу воли при психологической тяги гораздо проще и эффективней чем при физической. А с последней отлично справляется НЗТ. Например, спрей Никоретте®.
Нужно понимать один важный и существенный момент. НЗТ, как и любая другая терапия не гарантирует стопроцентный результат, она повышает шансы. Повышает существенно. Чему свидетельства — многолетние исследования. В первую же очередь от вас требуется желание бросить курить. Есть вещи, которые никакая терапия не сможет вам компенсировать. Как правило они связаны с психологическими моментами. Сорваться можно всегда. Неважно как вы пережили тяготы физической зависимости первых дней — волей, НЗТ или чем-то другим. Но именно, этот первый срок, как правило, сложнее всего проходится. Волю нужно применять — применяйте ее с психологической составляющей, не тратя ее на физическую.
Снять зависимость первых недель и месяцев гораздо действеннее с помощью никотинзаместительной терапии — способ, проверенный тысячами людей.
1 Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS) ВОЗ, 2009
2 Стеад и соавт. Никотинзаместительная терапия для отказа от курения (обзор). 2012. Библиотека Кохрана.
3 Если врач оценил возможный риск ниже ожидаемой пользы.
4 По сравнению с плацебо. Стеад и соавт. 2012. Никотинзаместительная терапия для отказа от курения (Обзор). Библиотека Кохрана
Показания: для лечения табачной зависимости путем снижения потребности в никотине, снятие симптомов «отмены», возникающих при отказе от курения у пациентов, имеющих соответствующую мотивацию.
Противопоказания: Гиперчувствительность к никотину или другим компонентам препарата. Детский возраст до 18 лет.
Применять с осторожностью у пациентов из группы сердечно-сосудистого риска, с патологией печени, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Подробную информацию о применении препарата и мерах предосторожности Вы можете найти в инструкции.
ООО «Джонсон&Джонсон», 121614, Россия, Москва, ул. Крылатская,17, стр.2
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.